Senin, 09 September 2019

Resep masakan ala restoran

Kepiting Bumbu Nanas

Bahan :
750 gram kepiting , dibersihkan 
1 sendok teh air jeruk nipis 
1/2 sendok teh garam 
6 butir bawang merah, diiris 
3 buah cabai merah , diiris 
2 sendok makan kecap manis 
1 sendok teh kecap asin 
1/2 sendok makan saus tomat 
1/2 sendok makan saus tiram 
200 ml air 

Bumbu Halus :
3 siung bawang putih 
50 gr kacang tanah goreng 
5 butir bawang merah 
150 gram nanas 
1 sendok teh gula pasir 

cara membuat:
1. Lumuri kepiting dengan air jeruk dan garam. Diamkan 30 menit . rebus sampai matang. Masing-masing belah 2, sisihkan .
2. Tumis bawang merah iris, cabai merah, dan bumbu halus sampai harum.
3. tambahkan kepiting, aduk sampai berubah warna .
4. tambahkan kecap manis. kecap asin, saus tomat, dan saus tiram. Aduk-aduk sampai air keluar 
5. Tuang air. Masak sambil diaduk hingga matang 

Tip:
Merebus kepiting harus ditambahkan sepotong kecil arang untuk menyerap racun. Memarkan badan, kaki, dan cingkong kepiting supaya bumbu meresap.

2 komentar: